京都の旅(ウマウマごはん−2) [京都の話]
2日目に食べた、京都で食べた。
(雑誌で見つけた”たま枝”に入ってみたよ)
(薬草のお茶、体にしみ入る)
(酢の物と自家製の甘酒。甘酒は砂糖も酒も入っていないのに、メチャ美味っっっ!)
(お魚の煮付けとか松茸の土瓶蒸しとか、イロイロ)
(デザートはわらび餅を選んだよ)
午後は祇園でプラプラ。
祇園と言ったら”都路里”も有名。
そして修学旅行生で沢山並んでいたので
最初は諦めたのですが、
夕方覗いてみたら・・・
チャーンス!
(都路里の特選パフェ)
アンコが甘かったけど、缶詰のミカンにアウェイを感じたけど
基本美味しかったですよ。
パフェを食べたので、
夕飯はおとなしめに。
(にしん蕎麦)
ニシンが甘露煮っぽいから食べれたよ。
(実は、途中でギブすると思った←笑)
おはようです。。
全部おいしそうです。。
大好き・・・
いつか京都に行ってみたい・・^-^
by タンポポちゃん (2007-10-20 05:58)
おいしそうなお店をチョイスされてますね~
住んでるのに知らなかったり行ったこと無いお店だったり・・・
京都人以外の方が京都に詳しかったりするよね。
にしんそば、美味しいでしょ。
関東では食べる風習ないみたいだけど・・・こちらでは年越しそば
はかならずこれですね。
by ゆきぺん (2007-10-20 08:33)
美味しそうねぇ~
子どもが独立したら京都行きたいな。
↑子連れでは和食の店とか、お店を見て歩きとか出来ないもんで…w
by ペンギンmama (2007-10-20 11:04)
蕎麦にニシンの半身が乗っているって!?
と、驚いたのですけどね。
テレビで紹介されても”完食出来ない”と思っていたのですが、
ペロリと平らげてしまいました。
年越し蕎麦にもニシンが乗っているんだぁ、ほへぇ〜
by 青いヒゲ (2007-10-20 22:21)
たま枝は行ってみたいと思ってたところです。なかなか美味しそうですね!
私は甘味やは都路里より「はやしや」が好きです。しばらく行ってないけど、移転してなければ、三条木屋町南側?かな。ビルの6階なんで目立たないですが。特に夏にかきごおり食べるならぜひ!
京都の町が大好きで、好きがこうじて住み、2年前に引っ越すまで10年以上町歩きを楽しんだので、そこそこ詳しいです。
生まれ付いての京都人でないからこそ、貪欲にいろんなところに足をはこんだのだと思います。
ほんと何べん行っても面白い町ですよね!
by kozakurapon (2007-10-22 21:43)
たま枝は食事以外にお茶でも良いですよね。
ケーキが美味しそうだったし、
アンティークな雰囲気とか大好き。
”はやしや”!?むむっ、メモメモっ!!!
by 青いヒゲ (2007-10-23 19:26)